Программа реабилитации

Программа реабилитации для зависимых

pr 1Основной целью работы Центра является обеспечение всех нормативных правил, лежащих в основе миннесотской программы реабилитации алкоголиков и наркоманов. Только эффективное применение требований Программы может привести к положительному результату выздоровления зависимых и дальнейшей их социальной адаптации в обществе.

МИННЕСОТСКАЯ МОДЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИИ

В основе социально – психологической реабилитации по миннесотской модели лежит идеология программы «12 Шагов».

Практика показала, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, наркоманией при знакомстве с программой «12 Шагов» возникает замешательство и непонимание реабилитационного процесса в целом. Этому, в значительной степени, способствует целый ряд объективных причин зависимости:

  • духовная опустошенность;
  • социальная незрелость;
  • формальная мотивация к лечению, обусловленному, как правило, давлением ближайшего окружения и силовых структур;
  • неоднократное «традиционное» лечение в наркологических отделениях диспансеров, не дающих дальнейших конкретных реабилитационных программ, заключающееся в снятии острых абстинентных явлений с помощью интенсивного применения психотропных препаратов.
  • формирование в связи с этим определенных рентных (иждивенческих) установок, варианта «… вот сейчас пройду программу 12 шагов, и спокойно смогу жить без алкоголя…», т.е. должна исчезнуть как по волшебству психическая и психологическая зависимость от алкоголя.

Вышеизложенные представления о Программе 12 Шагов наиболее опасны, т.к. по сути, они дискредитируют программу в целом и ее идеологию.

Перечисленные социально – психологические характеристики пациентов определяют основной стратегический подход при их поступлении в Центр.

На первом этапе происходит полная изоляция пациентов, которая быстро приводит к сенсорной депривации (информационному голоду), что способствует более эффективному «погружению» в программу «12 Шагов». При этом достаточно быстро и эффективно формируется и усиливается тенденция к выздоровлению у вновь поступающих пациентов. При изоляции и резком «погружении» в рабочую атмосферу рационально организуется приобретение необходимых знаний, умений и навыков для успешного функционирования членов группы в дальнейшем.

pr 2Следует отметить, что общение пациентов с большими сроками трезвости и только поступившими пациентами в определенной степени стимулирует работу по 12 Шагу программы: «После духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах». В этом случае происходит понимание того, что для закрепления достигнутого успеха необходимо делиться своим опытом с другими.

Ежедневная терапевтическая работа в группе начинается с погружения пациентов в процесс группового самоанализа (анализа чувств и эмоциональных состояний). Самоанализ, самопознание, самоопределение и самопредставление – необходимая часть процесса групповой динамики. По сути, это начальная часть самораскрытия, процесс взаимного группового присоединения, и самоопределения, как конкретного члена группы, так и всей группы в целом. Данная работа проводится ежедневно, обязательно прописывается и вербализуется (проговаривается), анализируется весь предыдущий день. В этом процессе роль сотрудников центра и его пациентов практически равнозначима.

Основная цель данного терапевтического процесса – сделать самоанализ чувств и эмоций естественной потребностью, привить чувства контроля над своими эмоциональными процессами и показать всю богатую палитру душевной жизни пациенту. Одновременно ставится задача позитивного настроя на весь рабочий день.

Исходя из идеологических позиций миннесотской модели программы 12 Шагов, в работе постоянно в той или иной степени затрагиваются следующие Шаги:

  • 4-й Шаг: «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»;
  • 5-й Шаг: «Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений»;
  • 10-й Шаг: « Продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это».

Соблюдая принципы непрерывности и этапности терапевтического процесса, следующим звеном является проведение плановых лекций по варианту групповых дискуссий с обязательным вовлечением в этот процесс каждого пациента. Как, например, при рассмотрении концепции болезни (алкоголизм, наркомания) постоянно воспроизводятся эпизоды прошлого алкогольного поведения пациентов; акцентируется внимание на существенных изменениях личности наркомана или алкоголика, на системе психологической защиты, сформировавшейся в процессе истребления алкоголя, на осознании и ослаблении этой системы, а также на изменениях, происшедших в социальной жизни пациента. Ролевое воспроизведение ситуации создаетусловия, вследствие которых происходит присоединение опыта пациента к опыту других пациентов и его восприятия.

Принципиальным на данном этапе является то, что члены всей терапевтической группы обнажают все внутриличностные конфликты и межличностные проблемы, что, естественно, усиливает роль личности – ориентированной терапии, которая позволяет снять нарастающее напряжение.

Этап создания болезни по 1-му Шагу («Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой») является переходным моментом в непрерывном терапевтическом процессе ко 2-му Шагу («Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нас к здравомыслию»), а также к 3-му Шагу (« Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем»). Психотерапевтическая суть этих Шагов заключается в ослаблении и устранении фиксации личности на борьбе с психической зависимостью от алкоголя, наркотиков, в ослаблении системы психологической защиты и определении решения внутриличностных и межличностных конфликтов и проблем.

На этом этапе терапевтического процесса для накопления знаний и умений, идет переоценка жизненных и нравственных ценностей, начинается самостоятельная работа над раскрытием и ростом потенциалов духовной сферы каждой личности.

Для выздоравливающего алкоголика, наркомана нет лучше лекарства, чем такой же выздоравливающий алкоголик, наркоман, находящийся рядом.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

pr 31-й этап

Принципы работы центра:

  • добровольность; пациент принимается в центр только при наличии искреннего желания перестать употреблять наркотики или алкоголь;
  • анонимность; пребывание пациента в центре строго анонимно.
  • пребывание пациента в программе строится по четко динамической модели;
  • работа строится по индивидуальному плану;
  • отношения между персоналом и пациентами строятся на основе взаимного уважения, понимания и принятия;
  • каждый пациент обеспечивается трехразовым питанием, необходимой литературой, постельными принадлежностями.

ИДЕОЛОГИЯ ПРОГРАММЫ

В мировой практике реабилитация алкоголиков и наркоманов наиболее эффективно показала программа духовного роста сообщества Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Опыт показывает, что помощь в выздоровлении одного алкоголика (наркомана) другому в терапевтическом смысле не имеет аналогов.

Программа направлена на личностное и духовное развитие человека, привлечение его в социальную среду с высокими моральными и нравственными принципами и является инструментом начала трезвости и духовного роста.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является возвращение человека, имеющего алкогольную или наркотическую зависимость к полноценной жизни без алкоголя и наркотиков. Необходимым условием достижения этой цели является решение следующих задач:

Формирование и закрепление мотивов выздоровления.

  • помочь человеку взглянуть на себя со стороны и увидеть, в какую бездну внутренних противоречий и внешних факторов он оказался втянут своей болезнью.
  • помочь осознать пациенту, что он достиг своеобразного дна в своем духовном, нравственном и социальном падении, и что отрицать заболевание стало невозможным.
  • поделиться опытом познания своих чувств управления своим поведением, а также передать теоретические и практические знания, умение и навыки трезвой и чистой жизни.

Формирование активной жизненной позиции.

  • установка на непрерывный личностный рост и развитие, т.к. остановка в процессе выздоровления ведет к возврату алкогольного и наркотического мышления и часто приводит к употреблению алкоголя и наркотиков вновь.
  • изучение основ духовно-ориентированной программы «12 Шагов» сообщества Анонимных Алкоголиков, что дает человеку возможность использовать программу как инструмент своего дальнейшего выздоровления.
  • работа с родными и близкими пациента, т.е. справиться с алкоголизмом, наркоманией можно только с помощью средовой терапии, предполагающей изменение взаимоотношений в семье, основанных на знаниях о болезни и способах выздоровления.

pr 42-й этап реабилитации

Методическая работа:

Курс реабилитации в программе состоит из нескольких блоков, каждый из которых необходим для решения задач выздоровления.

Теоретическое обучение:

  • лекции о природе развития и последствия заболевания;
  • лекционные занятия и принципы формирования зрелой личности;
  • лекционные занятия о психологических и личностных особенностях алкоголика, наркомана и членов их семьи.

Терапевтическое изучение основ движения программы Анонимных Алкоголиков.

  • групповой анализ выполнения индивидуальных заданий по первым шагам 12-Шаговой программы (проводится в группе по заданиям);
  • посещение групп АА во время прохождения курса программы.

Групповые занятия

  • психотерапевтические группы с элементами ролевых игр. Основное направление работы – самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, реагирования на глубинные эмоции.

УСЛОВИЯ И ПРИНЦИПЫ ЭТАПА РЕАБИЛИТАЦИИ, АНОНИМНОСТЬ И ДОБРОВОЛЬНОСТЬ УЧАСТИЯ

Полная информация о человеке, проходящем курс реабилитации, не проверяется и не распространяется.

При работе по реабилитационной программе к пациенту приходит убеждение в том, что ему нужно менять себя, вместо того, чтобы пытаться изменить окружающих его людей и обстоятельства. Он приобретает чувство собственного достоинства, уважение к себе и личное духовное развитие, без которых невозможно оставаться трезвым.

На данном этапе реабилитации пациент работает над историей своей болезни. Его основная задача – восстановление его личности, адекватной оценке своего реального «Я», дальнейшего использования вновь открытых личностных возможностей и полного восстановления внутренне - психологического и внешнего социального функционирования. Наиболее эффективно данная задача решается с помощью специалистов, оказывающих на пациента психотерапевтическую, психокорректирующую и социальную помощь. Использование программы 12 шагов самим пациентом является ресурсом для становления будущей трезвой жизни.

На первом этапе также идет смена социальной значимости. После прохождения первого и второго этапа реабилитации пациент становится стажером, т.е. он частично начинает выполнять функции специалиста по химической зависимости. Это очень важно для формирования личной ответственности и ответственности за другого человека. Смена социальной значимости также играет роль в выздоровлении пациента, т.к. в его теперешней жизни трезвость – это самое главное. И считается, что пациенту очень полезно идти по стопам тех, кто собственным примером уже продемонстрировал действенность программы и остается трезвым уже не протяжении нескольких лет.

Оставьте Ваш отзыв!

г. Краснодар, Пашковская 74; г. Армавир, ул. Кирова д.51
+7 (938) 50-50-123, +7 (861) 292-75-66
Получите бесплатную консультацию нарколога

Если у Вас есть какие-либо вопросы, можете их задать. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя(*)
Please type your full name.

Телефон(*)
Неверный Ввод

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных